2018年2月21日
調理体験<生活介護2班> (堺あすなろ園)
水曜日の午後は生活介護の班では製作活動の日です。
今日の活動内容は一ヶ月に一回皆さんが楽しみにしている調理体験です。
一月は一年の中でも一番寒い時期なので体の芯まで温まれるようにおぜんざいを作ります。
用意する材料は「ゆであずき」「白玉粉」「砂糖」「塩」「水」です。
始めに、ゆであずきの缶詰の蓋を切ってあずきの準備をします。
缶の蓋の切り口で怪我をしたり中身をこぼさないように慎重に取り組んでいます。
あずきの用意が出来ると水で溶き下の写真のように火にかけながら軽く沸騰させます。
温まるにつれだんだんいい匂いがしてきて食欲をそそります。砂糖と塩を少々入れておぜんざいのだしのほうは出来上がりました。
今度は中に入れるお団子を作ります。
白玉粉を水と混ぜ、こねた後は丸めて沸騰したお湯に入れます。出来上がるとお団子がぷかぷかと浮かんできました。浮かんだお団子は掬い上げてお湯きりをします。
完成したお団子をだしの中にいれてよく温めるとぜんざいが出来上がりました。
甘くて美味しい。それに温まります。皆さん「おいしい」と言いながら満足そうにぜんざいを残さず全部食べました。
一ヶ月に一回の調理体験。今月も楽しく過ごしました。皆さん来月はどんなメニューを作るのか今から楽しみにしています。
Filed under: 堺あすなろ園 — admin 5:26 PM
No comments yet.