6月のわかば鉄道
鉄道好きが集まる「わかば鉄道」は、6月10日「路面電車の日」にちなんで、「路面電車」がテーマでした。
参加者の中には、6月6日に行われた阪堺電車の「路面電車まつり」に参加された方がその時の写真をスクリーンで報告、ほかには駅を巡るスタンプラリーの報告や、手作りの路面電車が披露されていました。
みなさん、お互いの発表に興味をもって盛り上がっていました。
鉄道好きが集まる「わかば鉄道」は、6月10日「路面電車の日」にちなんで、「路面電車」がテーマでした。
参加者の中には、6月6日に行われた阪堺電車の「路面電車まつり」に参加された方がその時の写真をスクリーンで報告、ほかには駅を巡るスタンプラリーの報告や、手作りの路面電車が披露されていました。
みなさん、お互いの発表に興味をもって盛り上がっていました。
6月28日、わかばプログラム「知っていますか?自転車のルール」が行われました。
6月より、「自転車運転者講習」ができ、自転車でルール違反や事故をおこした場合、講習を受けなければならなくなりました。そこで自転車の危険性や、交通ルール、どんな運転が事故につながるか?などについて、スクリーンで映像を流しながら学びました。
参加されたみなさんは、実際に事故の映像を見ることで、どんな運転が危険なのか知ることができたようです。
詳しくは、下の資料を見てください。
わかばの7月のカレンダーをアップします。
7月は、夏らしいイベントを予定してます。
★5日(日)2時から 「スイカわり」
★12日(日)1時から「ガリガリ君でかき氷作り」
参加したい方は、気軽にお越しください。
6月と言えば、あじさいですね(^^♪
布で包んだボールの上に紫の小布を貼りました♪
本物のあじさいのように・・・
ひとつひとつ丁寧に花弁のように貼っていきます♪
さて次は葉っぱ作り\(^o^)/
大きな葉っぱの画用紙に葉脈を描いています♪
そして完成ヽ(^o^)丿
よく見るとかたつむりもいますよ(●^o^●)
☆☆~~★~大阪府立弥生文化博物館を見学してきました~★~~☆☆
タイムトンネルをとおって
2000年前にタイムスリップ!
卑弥呼の前でドキ!ドキ!
ザ・ループランチメニュー!
ハンバーグ・ライス・サラダバイキング・スープ・ドリンクバー・デザート。
美味しい。嬉しい。楽しい。スマイル!ピース!
「わかば、自転車に乗ってる人も 多いし やった方がいいんちゃう」との利用者さんの意見を受けて 6月から変わっている 自転車の法律について知るプログラムを 28日(日)に おこないます。
3年以内に2回以上違反をすると お金を払って講習をうけないといけないなど ルールが厳しくなっています。
自転車を 利用している人は ぜひ参加してみてください☆
2015年6月20日(土)
「数々の面接を受けて、ようやく就職先が見つかりましたぁ~♪ 今月の25日(木)から働きます!」 こんな発言からスタートした『お別れ会』皆さん一緒にコーヒーを飲みながらおやつを食べて・・・しばらく雑談した後、就労される利用者さんに向けて一人ずつ「頑張ってください」とか「僕も就職したいです」とか「色々楽しかったです」など、涙を誘うミュージックを聞きながらの皆さんの応援メッセージで、号泣される方続出する中、一人の利用者さんが「あかんと思ったらすぐにアトリエhanaに帰ってきてください」のメッセージで一同大爆笑(^O^)/ 皆さん一人ずつ握手を求めに席を立つ光景は、AKB48の握手会か? と思わせるほど素敵でした♪ くす玉を割り、全員で記念写真をし、ラストはメダルを首からかけてもらって、嬉恥ずかしで終了♪
就職おめでとうございます。楽しい事ももちろん有りますが、これから辛い事も増えてくると思います。我々はあなたの味方です。いつでも相談に来てください。
職員一同
小雨の中、きぼうの会の あじさい祭りに 参加させいただきました。
満開のあじさい!!見ごたえのある とってもきれいなあじさい畑でした。
記念にあじさいを 1本ずついただきました。
紫に ピンク 青と色とりどりの あじさいを ビックリパークで 見ることができました。
かたつむりは 見つけることができませんでしたが 心いやされる時間となりました。
6月の壁面づくりを行いました。
梅雨の季節ということで、今年もアジサイの絵を共同製作。
今回は背景づくりから…
緑や水色の折り紙を、
台紙の枠と色をよく見ながら真剣に貼っていく子どもたち…。
アジサイも好みの色を選んで貼っていきます
あとはパーツを組み合わせて
・
・
・
・
・
・
1つの絵のような壁面が完成しました☆
6月はもう一つ工作を行う予定です♪
その次は七夕です♪
どんな作品ができるかな?
楽しみです☺
14日(日)わかばで「ぶっかけうどん」を作りました。
近くのスーパーで食材を買って、ネギは はさみで チョキチョキ切りました。
一人ずつ、うどんを ゆでて氷水で 冷やしました。
熱湯に うどんを入れるときや ざるにうつすときには みなさん やけどをしないよう 注意されていました。
最後には 天かすやネギを 盛りつけて だし醤油をかけて ツルっといただきました。
シンプルなぶっっかけうどんでしたが 簡単で おいしくて 好評でした!!