2月14日はバレンタインデー♡
バレンタイン週間ということで
おやつに“チョコカップケーキ”を作りました。
まずは板チョコとマーガリンを使って
チョコクリームを作ります。
板チョコはを小さく小さく割って、
マーガリンをはかって、
ボールに合わせ入れ、レンジで温めて溶かします。
溶かしている間に・・・
ホットケーキミックス、ココア、
豆乳をはかります。
みんなで、はかりや計量カップの数字を
確認しながら、
「もう少し・・・」「あー入れすぎた・・・」などなど
楽しそうに計量していました。
そういえば・・・
そろそろチョコとマーガリンは溶けたかな?
チ~ン♫ できたよ~!(^^)!
みんな教えてくれました!
レンジを開けると、いいにおい☺
溶けたチョコとマーガリンを
泡だて器で“とろ~り”混ぜて
先ほどはかった材料も
一緒に混ぜ合わせます。
これで生地のできあがり!!
次はいよいよカップに生地を入れていきます(^-^)
まずスプーンで1杯入れて・・・
板チョコをひとかけらのせて🍫
その上にカップの半分くらいまで生地を入れて、
少ないよ~(>_<)
「たくさん入れたいよう」と言っているお友達も・・・
大丈夫!
レンジでチンすると膨らむのです。
カップを手のひらにのせたり、しっかりと手で持ったり
こぼさないように入れています(*^^)v
仕上げにドライフルーツをトッピング!!
好きな色のフルーツを選んでトッピングしているお友達もいました。
さぁ、いよいよレンジで温めていきます。
30秒くらいすると・・・大変!!
生地がどんどん膨らみます!(^^)!
すごく膨らんでいるのだれの?
あーっ!あふれそうだよー!!
みんな膨らむ様子を
楽しそうに見ています(^^♪
チ~ン♫
できあがり~!(^^)!
ではいただきま~す☺
おいしい~(^-^)
中からチョコが出てきたよ!(^^)!
みんなとてもいい笑顔(^^♪
おうちのひとにもプレゼント🎁
かわいい袋にラッピング♬
お父さん?お母さん?誰にあげようかな・・・
自分で食べる!!と言っているお友達もいましたね。
バレンタインデー💖当日
この日は特別に・・・
仕上げに粉砂糖でかざりつけ✨
すごいすごい!!
みんな楽しそうに
上手に茶こしを使って粉砂糖を
ハート型にかけていました(*^^)v
❤のついたカップケーキも
甘くてとてもおいしかったです☺
ごちそうさまでした!!