💕バレンタインクッキング💕~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~

2月14日はバレンタインデー♡

バレンタイン週間ということで

おやつに“チョコカップケーキ”を作りました。

まずは板チョコとマーガリンを使って

チョコクリームを作ります。

板チョコはを小さく小さく割って、

マーガリンをはかって、

ボールに合わせ入れ、レンジで温めて溶かします。

溶かしている間に・・・

ホットケーキミックス、ココア、

豆乳をはかります。

みんなで、はかりや計量カップの数字を

確認しながら、

「もう少し・・・」「あー入れすぎた・・・」などなど

楽しそうに計量していました。

そういえば・・・

そろそろチョコとマーガリンは溶けたかな?

チ~ン♫ できたよ~!(^^)!

みんな教えてくれました!

レンジを開けると、いいにおい☺

溶けたチョコとマーガリンを

泡だて器で“とろ~り”混ぜて

先ほどはかった材料も

一緒に混ぜ合わせます。

これで生地のできあがり!!

次はいよいよカップに生地を入れていきます(^-^)

まずスプーンで1杯入れて・・・

板チョコをひとかけらのせて🍫

その上にカップの半分くらいまで生地を入れて、

少ないよ~(>_<)

「たくさん入れたいよう」と言っているお友達も・・・

大丈夫!

レンジでチンすると膨らむのです。

カップを手のひらにのせたり、しっかりと手で持ったり

こぼさないように入れています(*^^)v

仕上げにドライフルーツをトッピング!!

好きな色のフルーツを選んでトッピングしているお友達もいました。

さぁ、いよいよレンジで温めていきます。

30秒くらいすると・・・大変!!

生地がどんどん膨らみます!(^^)!

すごく膨らんでいるのだれの?

あーっ!あふれそうだよー!!

みんな膨らむ様子を

楽しそうに見ています(^^♪

チ~ン♫

できあがり~!(^^)!

ではいただきま~す☺

おいしい~(^-^)

中からチョコが出てきたよ!(^^)!

みんなとてもいい笑顔(^^♪

おうちのひとにもプレゼント🎁

かわいい袋にラッピング♬

お父さん?お母さん?誰にあげようかな・・・

自分で食べる!!と言っているお友達もいましたね。

バレンタインデー💖当日

この日は特別に・・・

仕上げに粉砂糖でかざりつけ✨

すごいすごい!!

みんな楽しそうに

上手に茶こしを使って粉砂糖を

ハート型にかけていました(*^^)v

❤のついたカップケーキも

甘くてとてもおいしかったです☺

ごちそうさまでした!!

Filed under: Linkにわしろ — admin 11:25 AM  Comments (0)

寒くなったりですね―もみの木

年も新しくなり、

寒くなったりの今日この頃ですね。

先月は新年会をしました。

ダイニングカフェに行ってきました。

こういうところです。

ゆっくりできそうですね。

前菜です。

そしてハンバーグ!!

みなさん 完食され、満足だったようです。

そしてカラオケをしました。

私はUFOを

僕はあつき心にを

僕はタッチを

僕はさざんかの宿を

私は糸(中島みゆきさん)を

歌いました。

みんな気分良くリズムにのり

声をだすことができよかったです。

そしてもみの木で作った作品です。

福はウチ・・・・・ 

鬼はソト

春はもうすぐ!

寒くなったりですが

みなさんお体お大事にしてくださいね~

Filed under: もみの木 — admin 4:41 PM  Comments (0)

チキンラーメンづくり ~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~

2月3日(月)代休で学校はお休みです。

『カップヌードルミュージアム大阪池田』に

行ってきました。

まずは、マクドナルドでランチです🍟

ハンバーガー?ナゲット?何にしようかな・・・

好きなメニューを注文し、

自分のお財布からお支払いもします👛

商品を受け取ったら、2階の席まで

こぼさないように気をつけて…そーとそーと!!

みんなおいしそうに食べていました(^-^)

食べたあとのお片付けでは、

ゴミの分別もばっちりです(*^^)v

さぁ次はいよいよ

『カップヌードルミュージアム』へ♪

まずは、館内を少し見学しました。

インスタントラーメンの昔からのパッケージが

たくさん並び、みんな興味深々・・・

インスタントラーメンにまつわるクイズコーナーもありました!

見学のあとは、“チキンラーメンファクトリー”へ🐣

エプロンとひよこちゃんバンダナをつけたら

体験のはじまりです(*^^)v

最初に作り方のビデオを見て

スタッフさんの説明を聞きます。

いよいよチキンラーメンづくりが始まります。

小麦粉とねり水を混ぜて・・・

手でこねたあと、めん棒でのばします。

力をいれて、みんなとてもがんばっています!!

生地ができたら、製めん機でのばします。

よいしょ!よいしょ!

ハンドルを回し、生地の厚さを整えます。

まずは10回製めん機に通し・・・

そのあと仕上げに4回通し、形を整えます。

袋に入れて生地を寝かせているあいだ・・・

チキンラーメンの袋に好きな絵を書きます🐥

次に生地をうす~くのばしていきます。

何度も何度もハンドルを回すうちに、なんと!!

2メートルのなが~い生地に・・・😲

ハンドルを回すのも大変でしたが、

みんなとてもがんばっていました💪

長~くなっためんを切っていきます。

生地を製めん機に通し、

細くなって出てきためんをハサミで切ります。

スタッフさんにも少しお手伝いしていただきました(^-^)

めんが切れたら、重さをはかります。

めんをスタッフさんに蒸してもらったあとは、味付けです。

ごま油をかけて手でよくほぐし・・・

味付けスープもかけて全体によくなじませます。

最後は、型に入れ揚げてもらいます。

2月はバレンタインデーということで

ハートの型です❤

冷ましたあと、袋に入れてもらいます。

味見も少しいただきました☺

とても楽しい1日となりました(*^^)v

カップヌードルミュージアムのみなさん

マクドナルド川西加茂店のみなさん

ありがとうございましたm(__)m

Filed under: Linkにわしろ — admin 12:51 PM  Comments (0)

バレンタインチョコ作り~Linkふかい 放課後等デイサービス~

2月10日(月)~14日(金)、
バレンタインチョコを作りました。

小さいクッキーに
チョコペンで顔書きました。

口が開いたり、
口角が上がっている等、
それぞれ思い思いの顔を書いていました。

土台に顔を書いたクッキーをのせ、
その周りにアポロやマーブルチョコをのせました。

個性あふれるバレンタインチョコが出来ました。

Filed under: Linkふかい — admin 2:42 PM  Comments (0)

おでかけ~Linkみいけ放課後等デイサービス~

2月3日(月)

今日は学校が代休です。

『アクロスモール』へおでかけしました!

ウォーキングもかねて、緑道を歩いていきました。

2月の寒い時期ですが、お天気も良く

元気に歩いていました!

『アクロスモール』に到着!

まずは、おひるごはんです。

ラーメン屋さんの『喜らく』で

みんな大好きなラーメンの中から

好きなメニューを選んで食べました。

お食事のあとは、『TOHOシネマズ』へ。

まずは、チケットを買います…

今回は『アナと雪の女王2』を鑑賞しました!

歌のシーンや楽しい場面もたくさんあり、

集中して観ていました。

帰りも緑道をウォーキング。

楽しい1日を過ごすことができました♪

Filed under: Linkみいけ — admin 3:29 PM  Comments (0)

巻き寿司づくり👹~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~

1月28日(火)から節分までのおやつは

子供たちがとっても楽しみにしている☺

毎年恒例の“巻き寿司”!(^^)!

まずは、具材の準備です。

どの具材も細長く切っていきます。

次に酢飯を作ります。

寿司桶にご飯とお寿司のもとを入れて・・・

しゃもじで混ぜながらうちわでパタパタ・・・

しゃもじはご飯を切るように混ぜて~と言いながら

みんなで協力しておいしい酢飯を作ります。

よいお味になったかな?

さあ、みんなで味見をしてみよう❣

う~ん・・・ちょっと薄いかなぁ?

もうちょっとお酢を入れたほうがいいんじゃない?

みんなで相談しながら味付けもバッチリ❣

酢飯ができたら、

いよいよ巻いていきます。

“巻きす”にラップとのりを敷いて

酢飯はうすく広げてのせます。

次に具材をのせます。

たまご、かにかま、ツナ

きゅうり、ソーセージ・・・

それに今年はなんと!?

みんなの大好きなトンカツの登場です☺

カツは大人気!

具材をのせたら、いよいよ巻きすで巻いていきます。

おいしそうな巻きずしのできあがり!!

では、みんなでいただきまぁす(*^^)v

恵方を向いて食べているお友達も・・・

めちゃおいしい~☺

もっとおかわりほしいよ~🍣

おいしくて3本食べたお友達もいました(*^^)v

2月1日(土)はお昼ごはんに

巻きずしとにゅうめんを食べました!

鬼かまぼこ入りのにゅうめんもとてもおいしかったです☺

ごちそうさまでした!!

食べたあとの洗い物もがんばりました(^-^)

Filed under: Linkにわしろ — admin 1:09 PM  Comments (0)

節分巻きずしクッキング~Linkみいけ放課後等デイサービス~

2月1日(土)

もうすぐ節分!ということで、

おひるごはんに『巻きずし』を作って食べました!

まずは、酢飯作りです。

しっかり混ぜて、しっかりあおいでツヤを出します。

次に、具材の準備です。

きゅうりは細く切っていきます。

手を切らないように、慎重に・・・


玉子、ツナ、カニカマも準備しました。

いよいよ、巻いていきまーす!

“巻きす”を使って、海苔、酢飯、具をのせて

よいしょ‼ 巻けたかな~?

美味しそうな太巻きができました!

自分で作った巻きずしと

三つ葉入りのお吸いもの!

いただきま~す(*^-^*)

Filed under: Linkみいけ — admin 10:12 AM  Comments (0)

お餅まるめ~Linkみいけ放課後等デイサービス

1月21日(火)・24日(金)

毎年恒例の『お餅まるめ』を行いました。

はじめに、炊き立てのおこわを、

順番に麺棒でついていきます。

「トントン、トントン♪」「おもちにな~れ!」

掛け声と一緒に力強くついていきます。

お餅っぽくなってきたところで、

丸めていきます。

片栗粉をまぶして、手の上でコロコロ…

「やわらか~い」「おいしそう!」

みんなで楽しく丸めました(^o^)

きな粉・あんこ・砂糖醤油、好きなものを選んで

丸めたお餅にかけます。

おいしく頂きました♡

Filed under: Linkみいけ — admin 2:45 PM  Comments (0)

👹節分豆まき👹~Linkにわしろ児童発達支援~

2月1日(土)に節分の豆まきをしました。

まずは、新聞紙を使って豆作りです。

新聞紙を“くしゅくしゅっ”と丸めて

テープでとめていきます。

新聞紙の“くしゅくしゅ”感やテープを伸ばす時の感覚を

楽しみながら作っていましたよ(*^▽^*)

みんなで協力してかごいっぱいのお豆ができました。

作った新聞豆を使って、豆まきの練習です。

練習をしながら、的あてゲームも楽しんじゃいました。

バイキンマンたちの的をめがけてお豆を

投げたり、小学生のお兄さんたちが作った

あお鬼に投げて練習し、準備万端!!

いよいよ豆まきゲームのスタートです!!

プレイルームの赤鬼・青鬼のくす玉に

お豆を当てて割ります👹

「鬼は外!!」「えい!!それっ!!」と

鬼の顔めがけてお豆を投げる子ども達。

表情は真剣そのものです(^-^)

鬼のくす玉が割れると、

「やったーー!!」「やっつけたー!!」

と大喜びでした✨✨

ゲームが終わり、お豆を片付けていると・・・

「ドン!!!ドン!!!」と

大きな足音が・・・!?

赤鬼・青鬼・小鬼たち👹が

お部屋に入ってきました!!

子ども達はビックリです(;゚Д゚)

ここからは本当の鬼退治です!

鬼に向かって力いっぱいお豆を投げました!

最初は怖がっていたお友達も

段々と力強く豆を投げられるようになり、

鬼たちを玄関の方へ追い詰めます。

みんなで力をあわせて鬼を退治することができました!

みんなホッとした様子でした(^▽^)

お片づけもみんなで一緒に頑張りました✨

Filed under: Linkにわしろ — admin 7:26 PM  Comments (0)

秋の日帰り旅行(生活1班)

秋の日帰り旅行♪生活1班(11月20日実施)は関西空港へ行ってきました♪

関西空港では、普段見る事が出来ない裏側探検ツアーに参加☆ガイドさんに案内して頂きました。

下の写真はツアー案内中に 「KIX そらぱーく」にて撮った集合写真

昼食は関西空港に近い、ホテル日航でランチビュッフェ☆

自分で食べたいものを選んで食べられるのを楽しまれました。

ホテルのきれいなクリスマスツリーの前で記念撮影☆

楽しい秋の日帰り旅行になりました☆

Filed under: 堺あすなろ園 — admin 8:56 AM  Comments (0)