2018年7月30日
🍴夏休みクッキング🍴麻婆丼&玉子スープ~Linkにわしろ放課後等デイサービス~
7月25日(水)は、ランチクッキングをしました。
今回のメニューは、麻婆丼と玉子スープです。
お米を研いで、ご飯を炊きます🍚
慎重にお米を計り、丁寧に研いでいました。
お買い物は近くのライフさんへ。
買い物リストを見ながらみんなで商品を
探していきます。
必要な食材を買うことができました。
いよいよ調理開始です!
玉子スープ作りでは、1つ1つの工程を
分担しながら作りました。
鶏がらスープの素やワカメを計量スプーンで計り、
卵を割るときはとっても集中して真剣そのもの!
みんなで協力し、玉子スープが完成しました!
次は麻婆豆腐を作ります。
グループごとに材料の下ごしらえをしていきます。
長ネギはキッチンバサミで切り、
お豆腐はナイフで1丁を12等分に・・・
お豆腐がつぶれてしまわないようにゆっくりと
切り分けていましたよ。
材料の準備ができたらお鍋で炒めます。
お水・麻婆の素・お豆腐をくわえて
一煮立ちさせ、とろみ液で仕上げます。
おいしそうな麻婆豆腐ができました!!
ライフさんで購入した唐揚げは、
カットキャベツと一緒にカップに盛りつけました。
いただきます!!!
みんなとっても美味しそうに食べていました!(^^)!
Filed under: Linkにわしろ — admin 5:27 PM
No comments yet.