🍴夏休みランチクッキング🍴ピザ&オニオンスープ~Linkにわしろ放課後等デイサービス~

7月26日(木)、ランチクッキングをしました。

今回のメニューは「ピザ」と

「オニオンスープ」です!

まずはお買い物に行きました。

Yen15HwIMWa8Y_D1533209852_1533209872 2018.7.26ピザ_3 vVx6idJgORLIKFR1533209941_1533209961 IpXwtZf_X9uIR1Z1533210014_1533210030     買い物リストを見ながら

みんなで協力して材料を探し、購入しました。

エプロンを着けて、手を洗って、準備OK

調理開始です!!

☆オニオンスープ☆

玉ねぎの皮をむいて・・・

IMG_3416 ec9bCwhQ3aZgRuO1533210307_1533210320 IMG_5118

包丁で切って・・・

目にしみる~~( ;∀;)

IMG_3429 eEU10pOu2orl38c1533211275_1533211287 EIIvDH4ciPjhc3Q1533210385_1533210401 IMG_3430

フードプロセッサーでさらに細かくします。

JTE25JcZyQvO4ky1533210449_1533210463 IMG_5123 IMG_5127 IMG_5130 VuJAJcuS7b2UtfJ1533210493_1533210522 IMG_5135     お鍋で炒めて水を加えたら、

コンソメで味付けです。

塩コショウで味をととのえて・・・

IMG_5140 IMG_5142 IMG_5144 IMG_5145     あとはコトコト煮込みます。

おいしいスープができました!

☆ピザ☆

トッピングの具材を下ごしらえします。

ミニトマトはLinkにわしろで育てた

ものを収穫しました。

包丁を使い、慎重に切っています。

Image_9c335b6 3W_34bKGUjY0TJK1533214891_1533214904 IMG_3422 IMG_5147 IMG_5152 IMG_5154     ピーマンはスライサーで薄くスライスし、

ウインナーはナイフで輪切りにします。

IMG_5156 ZqWYY4v88wpbaLl1533215393_1533215400 IMG_5161 IMG_5164 IMG_5167 IMG_5162     スライサーを使うときは、ピーマンが

つぶれてしまわないように気を付けながら

ゆっくりとスライスしていましたよ。

下ごしらえができたら、

ピザ生地にトッピング。

生地は手で伸ばして片面をホットプレートで

1分ほど焼いてから

裏返して具材をのせていきました。

IMG_5169 VhFlcT8gzZj7RLo1533372570_1533372583 IMG_5171 IMG_5179 IMG_5174 IMG_5188 YC9lBmGcPC6wYQt1533372630_1533372642 IMG_5190 IMG_5197 GuocodB5AFyk7uq1533375679_1533375714 IMG_5201 IMG_5203 IMG_5204

生地を伸ばす時は手のひらで押すように、

具材をのせていく時は全体にまんべんなく置いたりと

みんな工夫しながら作っていました。

2~3分でピザが焼きあがりました!!

いただきます!!!

mZ487AUVgynV4wp1533372695_1533372719 IMG_5214 IMG_5215 8OQdzzz6qbGycqk1533376163_1533376183 K5YL7qwelSOO25M1533372750_1533372763 IMG_5219

オニオンスープとピザどちらも

「おいしい~!!おかわりしよう!」

とみんなとっても美味しそうに食べていました!!

Filed under: Linkにわしろ — admin 7:22 PM
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません »

No comments yet.

Leave a comment





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>