2019年8月22日
夏休み🍴ランチクッキング🍴“うどん”~Linkにわしろ放課後等デイサービス~
8月1日(木)と6日(火)は、
ランチクッキング🍴で手打ちうどんを
つくりました!!
【8月1日(木)】
小麦粉に塩水を入れてうどんの生地をねりました。
粉や水を慎重に計っていましたよ!(^^)!
小麦粉・塩水を袋に入れてもみこんで、
その後は、袋の上から踏んでいきます👣生地の感触を楽しみながら、
力強く踏んだり、リズムよく踏んだり・・・👣
できあがった生地をめん棒で伸ばしていきます。
大きく広がった生地を折りたたみ、包丁で切っていきます。
おうどん?きしめん?太さもいろいろです。
友達と協力しながら生地を薄く大きく
伸ばしていましたよ(^▽^)
10分程茹でて、浮き上がってきたら出来上がり!
炊き込みご飯も作りました🍚
お米を洗って炊き込みご飯の素を入れて
炊飯器をセットしてスイッチをON
おうどんと炊き込みご飯を盛りつけます。
具材には、大根おろしやLinkにわしろで
収穫したトマトなどをトッピングしました。
いただきます!!!
【8月6日(火)】
うどんの生地を踏んでいくところから
クッキングスタートです!!
この日は音楽に合わせてリズムよく“ふみふみ”🎵
麺棒でしっかりとのばして切って茹でます。
トマトの収穫や、炊き込みご飯作りも。
きれいに盛りつけて・・・
いただきます!!!
とっても美味しかったです( ^^)
ごちそうさまでした!
Filed under: Linkにわしろ — admin 6:32 PM
No comments yet.