チキンラーメンづくり ~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~
2月3日(月)代休で学校はお休みです。
『カップヌードルミュージアム大阪池田』に
行ってきました。
まずは、マクドナルドでランチです🍟
ハンバーガー?ナゲット?何にしようかな・・・
好きなメニューを注文し、
自分のお財布からお支払いもします👛
商品を受け取ったら、2階の席まで
こぼさないように気をつけて…そーとそーと!!
みんなおいしそうに食べていました(^-^)
食べたあとのお片付けでは、
ゴミの分別もばっちりです(*^^)v
さぁ次はいよいよ
『カップヌードルミュージアム』へ♪
まずは、館内を少し見学しました。
インスタントラーメンの昔からのパッケージが
たくさん並び、みんな興味深々・・・
インスタントラーメンにまつわるクイズコーナーもありました!
見学のあとは、“チキンラーメンファクトリー”へ🐣
エプロンとひよこちゃんバンダナをつけたら
体験のはじまりです(*^^)v
最初に作り方のビデオを見て
スタッフさんの説明を聞きます。
いよいよチキンラーメンづくりが始まります。
小麦粉とねり水を混ぜて・・・
手でこねたあと、めん棒でのばします。
力をいれて、みんなとてもがんばっています!!
生地ができたら、製めん機でのばします。
よいしょ!よいしょ!
ハンドルを回し、生地の厚さを整えます。
まずは10回製めん機に通し・・・
そのあと仕上げに4回通し、形を整えます。
袋に入れて生地を寝かせているあいだ・・・
チキンラーメンの袋に好きな絵を書きます🐥
次に生地をうす~くのばしていきます。
何度も何度もハンドルを回すうちに、なんと!!
2メートルのなが~い生地に・・・😲
ハンドルを回すのも大変でしたが、
みんなとてもがんばっていました💪
長~くなっためんを切っていきます。
生地を製めん機に通し、
細くなって出てきためんをハサミで切ります。
スタッフさんにも少しお手伝いしていただきました(^-^)
めんが切れたら、重さをはかります。
めんをスタッフさんに蒸してもらったあとは、味付けです。
ごま油をかけて手でよくほぐし・・・
味付けスープもかけて全体によくなじませます。
最後は、型に入れ揚げてもらいます。
2月はバレンタインデーということで
ハートの型です❤
冷ましたあと、袋に入れてもらいます。
味見も少しいただきました☺
とても楽しい1日となりました(*^^)v
カップヌードルミュージアムのみなさん
マクドナルド川西加茂店のみなさん
ありがとうございましたm(__)m
No comments yet.