2020年5月14日
おうちでチョコカップケーキを作ろう🎂~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~
今年のバレンタインクッキングで作った
チョコカップケーキの作り方を
紹介したいと思います。
~材料(約12個分)~
板チョコ(溶かす用)75g、マーガリン45g、ホットケーキミックス110g、ココア35g、豆乳100㏄、板チョコ(そのまま入れる用)1/2枚、ドライフルーツ適量
~準備物~
電子レンジ、ボール、泡だて器、はかり、計量カップ、スプーン、おかずカップ(6号)
~つくりかた~
①溶かす用の板チョコを手で小さく割り、ボールに入れる。
②マーガリン(バターでもOKです!)を入れてレンジで2分あたため、
泡だて器でよく混ぜ合わせる。
③別のボールに、ホットケーキミックスとココアを入れる。
④③のボールに②と豆乳を入れ、混ぜる。
これで生地はできあがり✨
次はいよいよカップに生地を入れていきます。
⑤カップに生地をスプーンで1すくいだけ入れる。
⑥そのまま入れる用の板チョコをブロックごとに手で割り、1かけらのせる。
⑦⑥の上から生地をカップ半分くらいまで入れる。
⑧ドライフルーツを飾る。
⑨レンジで2分30秒(6個ずつ入れる) あたためて、できあがり❤
できたてもおいしいですが
冷めてもしっとりとしていておいしいですよ☺
あと牛乳パックを使ってハート型を作り、
粉砂糖をかけたら・・・
こんなに可愛くできました💕
よかったら、おうちのひとと
一緒に作ってみてくださいね(^^♪
Filed under: Linkにわしろ — admin 6:03 PM
No comments yet.