おうちでチョコカップケーキを作ろう🎂~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~

今年のバレンタインクッキングで作った

チョコカップケーキの作り方を

紹介したいと思います。

~材料(約12個分)~

板チョコ(溶かす用)75g、マーガリン45g、ホットケーキミックス110g、ココア35g、豆乳100㏄、板チョコ(そのまま入れる用)1/2枚、ドライフルーツ適量

~準備物~

電子レンジ、ボール、泡だて器、はかり、計量カップ、スプーン、おかずカップ(6号)

~つくりかた~

①溶かす用の板チョコを手で小さく割り、ボールに入れる。

②マーガリン(バターでもOKです!)を入れてレンジで2分あたため、

泡だて器でよく混ぜ合わせる。

③別のボールに、ホットケーキミックスとココアを入れる。

④③のボールに②と豆乳を入れ、混ぜる。

これで生地はできあがり✨

次はいよいよカップに生地を入れていきます。

⑤カップに生地をスプーンで1すくいだけ入れる。

⑥そのまま入れる用の板チョコをブロックごとに手で割り、1かけらのせる。

⑦⑥の上から生地をカップ半分くらいまで入れる。

⑧ドライフルーツを飾る。

⑨レンジで2分30秒(6個ずつ入れる) あたためて、できあがり❤

できたてもおいしいですが

冷めてもしっとりとしていておいしいですよ☺

あと牛乳パックを使ってハート型を作り、

粉砂糖をかけたら・・・

こんなに可愛くできました💕

よかったら、おうちのひとと

一緒に作ってみてくださいね(^^♪

Filed under: Linkにわしろ — admin 6:03 PM
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません »

No comments yet.

Leave a comment





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>