クリスマス会~Linkふかい 放課後等デイサービス~

少し前後しますが、
昨年の冬休み(活動)の様子です。

12月25日(水)
クリスマス会を行いました。

『Sakai ART cation2024』
(障害のある方の芸術作品公募展)に
出品した作品をクリスマス仕様に。

今回は、
『焼きそば』と『みかん缶ゼリー』を作るということで、
各々、希望する担当に分かれて取り掛かりました。

【みかん缶ゼリー担当】

まず、缶切りを使って開けます。
初めて使う道具なので、
慣れないながらも、慎重に行えました。
みかん汁にゼラチンを入れて混ぜたら、
缶に戻して冷やします。

完成が楽しみですね。

【焼きそば担当チーム】
最初に、入れる野菜の皮を
剥いていきます。


にんじんはピューラ―を使って
上手に向いていました。
キャベツを切り、
肉を料理ばさみで切ったら、


ホットプレートに入れ、
焼いていきます。


肉が焼ける香ばしい匂いが
してきました。
野菜を入れて炒めたたら、一度取り出し、


メインである麺の袋を開け、
入れていきました。

水を入れ蒸らしている間、
待ちきれなくてソワソワしていました。
ソースを入れると、
美味しそうな香りが。皆、期待を膨らせます。

完成です!!
それでは、早速
「頂きます!!」




「おいしい」と
何度もおかわりしていました。
そば飯も作りました。


お腹を満たした後は、
スタッフからのクリスマスプレゼントです。
今回は
ビットフィンガーゲーム(恐竜の口型ルーレット)で
噛まれた人から糸引きでプレゼントを貰います。



「やった~」と
嬉しそうな表情。


中身は何かな?と
早速、開けて見ていました。


その後は、
午前中に作っておいた、
みかん缶ゼリーのお披露目です。

底に穴を空け、
そーっと、缶を持ち上げると…
しっかり固まり、
綺麗な筒状のゼリーが出来ました。

「おいしい!」と
大好評でした。
最後に、
プレゼントを持って記念撮影をしました。

今回も、
楽しいクリスマス会になりました。

Filed under: Linkふかい — admin 4:27 PM
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません »

No comments yet.

Leave a comment





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>