2025年1月20日
【おやつ作り】ベビーカステラ作り~Linkふかい 放課後等デイサービス
冬休み前の
12月21日(土)・23日(月)・24日(火)に
おやつ作りとして
ベビーカステラを作りました。
前日に材料の買い出しを手伝ってくれました。
セルフレジに戸惑うことなく、
支払いをすることが出来ました。
Linkふかいでは、
何度も取り組んだことがある
ベービーカステラ
今回はきのこ型にも挑戦してみました。
【ベビーカステラ生地作り】
ホットケーキミックスと豆腐と卵を入れたら
泡立て器で混ぜます。
卵を割るのもお手の元です。
2人で協力しながら、
混ぜていました。
粉っぽさが無くなったら、
ホットプレートのたこ焼き板に
そーっと流し入れます。
きのこ型にするものは、生地の真ん中に
棒状のビスケットを挿しました。
やけどをしないように、慎重に。
少し焼けてきたら、竹串を使って
くるっと
ひっくり返すのですが、
ふかいでは、何度も行っているので、
皆、職人さんみたいに上手でした。
【ディップ用チョコレート作り】
ミルクチョコ・イチゴチョコ・ホワイトチョコと
溶かしやすいように細かく砕いていました。
ゴムベラを使って、混ぜていくと
チョコレートが溶けてきました。
チョコレートが完全に
溶けたら
ベビーカステラにディップします。
お好みでカラースプレーや
アイスクリームもトッピングしました。
皆、可愛く仕上げていました。
食べるのが少し
もったいないですが、頂きます!
今回も
おいしいと大好評でした。
Filed under: Linkふかい — admin 4:37 PM
No comments yet.