昼食作り~Linkふかい 放課後等デイサービス~

3月24日(月)と
3月29日(土)に
昼食づくりをしました。

今回は、
ホットサンドとポテトフライを
作りました。

まずは、
担当を決めて早速取り掛かってもらいました。

【キャベツ・ウインナー班】
まずは、ウインナーを
こんがり焼き色が付くまで焼いていきました。


ウインナーを焼いた後は
細切りにしたキャベツを
しなっとなるまで炒めました。
今回は、
カレー粉を入れてカレー味にしました。

やけどをしないように
お箸やトングを使って均等に火が通るように
炒めていました。

【ポテトフライ班】
たくさんの油をホットプレートに入れて
どんどん揚げていきました。

油跳ねに気を付けながら
皆で協力して揚げていました。



ホットサンドの材料が出来たら
早速、
パンにのせてはさんでいきます。

こんなにたくさんの食パンを使いました。


パンに
マヨネーズやケチャップを塗って
先程、焼いたキャベツ・ウインナーを
綺麗にのせていました。

ホットサンドメーカーにのせて、
挟んだら5分セット

待っている間に
写真撮影していました。




5分後…
こんがりおいしそうな焼き目がついた
ホットサンドが出来ました。

斜めにカットして
お皿に盛り付けたら完成です。



それでは、
早速、
「いただきまーす!」



「おいしい~」と
おかわりもしていました。

おやつに
アイスクリームと
カットしたパンの耳を
油で揚げてラスクにしたのをトッピング


卒業生の皆と一緒に
最後に“おいしい思い出”が出来ました。

 

Filed under: Linkふかい — admin 3:02 PM
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません »

No comments yet.

Leave a comment





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>