巻き寿司づくり👹 ~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~

節分週間のおやつに

巻き寿司をつくりました👹

毎年恒例の巻き寿司づくり✨

子どもたちも、とっても楽しみにしてくれていました(^^♪

はやく帰ってきたお友達が

酢飯や具材の準備を手伝ってくれました✨

S__195485730S__195485718

お米をといで、炊飯🍚✨

炊き上がったご飯に

おすしの素をまぜまぜ🎵

うちわであおぐと、甘いお酢の香りが広がります✨

S__195485732S__195485741

具材の『ソーセージ』『キュウリ』『厚焼玉子』

『カニカマ』は

巻きやすいように細く切り・・・

S__195485719S__195485701S__195485738

ツナは、マヨネーズとあえて『ツナマヨ』に☺

S__195485739S__195485720

いよいよ巻いていきます♪

まず、海苔をしきその上に酢飯をひろげます☆

S__195485714S__195485715S__195485723S__195485721

次に、具材をのせ・・・

S__195485716S__195485713S__195485704S__195485702S__195485722S__195485729S__195485744S__195485743

最後に、【まきす】を使って巻いていきます❕

S__195485703646EA295-A2BF-4FC4-9B05-48664F4D0AE0C939CC17-8670-4625-9EFA-190C41C506E1

慣れた様子でクルッと巻いている子・・・✨

「丸くしたい!!」と頑張る子・・・✨

できあがった巻きずしを

今年の恵方【東北東】をむいて、食べました✨

S__195485725

「いただきまーす☺」

S__195485746S__195485735

大きく口をあけて「がぶりっ🎵」

S__195485727S__195485726S__195485717S__195485728S__195485731

「おいしい~❤」と

おかわりもしていましたよ☺

2月2日(土)

この日のお昼ご飯は、巻きずしを巻いて

イワシのつみれ入りにゅう麺と一緒に

食べました✨

S__195485707

S__195485708S__195485709
S__195485710
S__195485711

イワシのつみれもパクパク食べていました✨

美味しかったね👹

 

Filed under: Linkにわしろ — admin 8:08 PM
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません »

No comments yet.

Leave a comment





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>