2019年2月14日
巻き寿司づくり👹 ~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~
節分週間のおやつに
巻き寿司をつくりました👹
毎年恒例の巻き寿司づくり✨
子どもたちも、とっても楽しみにしてくれていました(^^♪
はやく帰ってきたお友達が
酢飯や具材の準備を手伝ってくれました✨
お米をといで、炊飯🍚✨
炊き上がったご飯に
おすしの素をまぜまぜ🎵
うちわであおぐと、甘いお酢の香りが広がります✨
具材の『ソーセージ』『キュウリ』『厚焼玉子』
『カニカマ』は
巻きやすいように細く切り・・・
ツナは、マヨネーズとあえて『ツナマヨ』に☺
いよいよ巻いていきます♪
まず、海苔をしきその上に酢飯をひろげます☆
次に、具材をのせ・・・
最後に、【まきす】を使って巻いていきます❕
慣れた様子でクルッと巻いている子・・・✨
「丸くしたい!!」と頑張る子・・・✨
できあがった巻きずしを
今年の恵方【東北東】をむいて、食べました✨
「いただきまーす☺」
大きく口をあけて「がぶりっ🎵」
「おいしい~❤」と
おかわりもしていましたよ☺
2月2日(土)
この日のお昼ご飯は、巻きずしを巻いて
イワシのつみれ入りにゅう麺と一緒に
食べました✨
イワシのつみれもパクパク食べていました✨
美味しかったね👹
Filed under: Linkにわしろ — admin 8:08 PM
No comments yet.