昼食クッキング~Linkみいけ放課後等デイサービス~

9月21日(土)、お昼ごはんに

『キンパ&サムゲタン風スープ』を作って食べました!

“キンパ”とは、ごま油で味付けしたご飯に、

具材を並べて海苔で巻いた韓国料理です。

見た目は日本の太巻きに似ています。

“サムゲタン(参鶏湯)”は

鶏肉と高麗人参、もち米、松の実、にんにくなどが

入った薬膳スープです。

今回はもち米は入れず、

サムゲタン風のスープを作りました。

まずは、スープの具材の準備からスタート!

白ネギを切って、ぶなしめじは子房に分けます。

鶏手羽中とクコの実、しょうがを入れ、

鶏ガラのスープで煮込んでいきます!

次に、キンパの具材を切っていきます。

人参、たくあんは細くカットします。

牛肉は炒めて焼き肉のタレで味付け♪

ごま油と塩、ごまを混ぜたご飯を準備したら、

海苔の上にのせて、具と一緒に巻いていきます!

みんな上手く巻けるかな~?

食べやすい大きさにカットし、

スープと一緒に食べました!(^^)!

Filed under: Linkみいけ — admin 5:17 PM
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません »

No comments yet.

Leave a comment





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>