2019年10月5日
昼食クッキング~Linkみいけ放課後等デイサービス~
9月21日(土)、お昼ごはんに
『キンパ&サムゲタン風スープ』を作って食べました!
“キンパ”とは、ごま油で味付けしたご飯に、
具材を並べて海苔で巻いた韓国料理です。
見た目は日本の太巻きに似ています。
“サムゲタン(参鶏湯)”は
鶏肉と高麗人参、もち米、松の実、にんにくなどが
入った薬膳スープです。
今回はもち米は入れず、
サムゲタン風のスープを作りました。
まずは、スープの具材の準備からスタート!
白ネギを切って、ぶなしめじは子房に分けます。
鶏手羽中とクコの実、しょうがを入れ、
鶏ガラのスープで煮込んでいきます!
次に、キンパの具材を切っていきます。
人参、たくあんは細くカットします。
牛肉は炒めて焼き肉のタレで味付け♪
ごま油と塩、ごまを混ぜたご飯を準備したら、
海苔の上にのせて、具と一緒に巻いていきます!
みんな上手く巻けるかな~?
食べやすい大きさにカットし、
スープと一緒に食べました!(^^)!
Filed under: Linkみいけ — admin 5:17 PM
No comments yet.