七草すいとん作り~Linkみいけ放課後等デイサービス~

1月7日(火)昼食クッキングをしました。

メニューは『七草すいとん&ひじきご飯』です。

春の七草を入れたすいとんです。

「七草粥」として食べることが多いですが、

今回はすいとんに入れてみました。

高校生は、今日まで冬休みなので、クッキングの下準備を手伝ってくれました。

ぶなしめじをほぐし、大根・人参はいちょう切りに…

包丁も上手に使っています。

切った野菜と鶏肉をお鍋に入れて、煮込んでおきます。

学校から帰ってきたお友達も加わり、すいとん作りです。

小麦粉に水を混ぜ、食べやすい大きさに薄く伸ばして

お鍋にそーっと入れていきます。

最後に七草の登場です!

七草もたっぷり入って栄養満点のすいとんが出来ました♪

みんなパクパクおいしそうに食べていました!

Filed under: Linkみいけ — admin 4:36 PM
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません »

No comments yet.

Leave a comment





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>