2020年2月14日
巻き寿司づくり👹~Linkにわしろ 放課後等デイサービス~
1月28日(火)から節分までのおやつは
子供たちがとっても楽しみにしている☺
毎年恒例の“巻き寿司”!(^^)!
まずは、具材の準備です。
どの具材も細長く切っていきます。
次に酢飯を作ります。
寿司桶にご飯とお寿司のもとを入れて・・・
しゃもじで混ぜながらうちわでパタパタ・・・
しゃもじはご飯を切るように混ぜて~と言いながら
みんなで協力しておいしい酢飯を作ります。
よいお味になったかな?
さあ、みんなで味見をしてみよう❣
う~ん・・・ちょっと薄いかなぁ?
もうちょっとお酢を入れたほうがいいんじゃない?
みんなで相談しながら味付けもバッチリ❣
酢飯ができたら、
いよいよ巻いていきます。
“巻きす”にラップとのりを敷いて
酢飯はうすく広げてのせます。
次に具材をのせます。
たまご、かにかま、ツナ
きゅうり、ソーセージ・・・
それに今年はなんと!?
みんなの大好きなトンカツの登場です☺
カツは大人気!
具材をのせたら、いよいよ巻きすで巻いていきます。
おいしそうな巻きずしのできあがり!!
では、みんなでいただきまぁす(*^^)v
恵方を向いて食べているお友達も・・・
めちゃおいしい~☺
もっとおかわりほしいよ~🍣
おいしくて3本食べたお友達もいました(*^^)v
2月1日(土)はお昼ごはんに
巻きずしとにゅうめんを食べました!
鬼かまぼこ入りのにゅうめんもとてもおいしかったです☺
ごちそうさまでした!!
食べたあとの洗い物もがんばりました(^-^)
Filed under: Linkにわしろ — admin 1:09 PM
No comments yet.