調理体験 生活介護2班~堺あすなろ園~ 

暑さもようやく一段落し、夏から秋への移り変わりを感じる頃となりました。

秋と言えば月が綺麗に見える季節。特に「十五夜」は月が美しく見えます。今年の十五夜は9月21日でしたが皆さんは月見はされましたか?

さて、今回はお月見にちなんだ調理体験です。

満月を連想させる白玉団子をこねて作り、その上にあんこをかけて甘くて美味しい白玉ぜんざいを作ります。

材料はこちらです。

白玉粉に水を入れて混ぜます。

耳たぶぐらいの柔らかさになったらOKです。

一口大の大きさに分けていきます。分けきったらコネコネして丸めていきます。

たくさんあるので皆で協力してコネコネ~♪

丸めたらお湯にいれ火をかけます。浮いてきて2~3分ほどしたら取ります。

上手にすくってくれています。
この後は氷で冷やします。

カップに冷やした白玉を入れ
あんこをかけたら完成です。

皆おいしそうに食べて完食しています。美味しくておかわりした人も♪

次の調理体験も楽しみですね。

Filed under: 堺あすなろ園 — admin 5:29 PM
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません »

No comments yet.

Leave a comment





(一部のHTMLタグを使うことができます。)
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>